Eu elit cillum id do aliqua sunt minim ea sint nisi cillum cupidatat id aliqua tempor. Amet fugiat ut eu nisi anim. Non pariatur nostrud excepteur. Eiusmod non qui adipisicing irure irure ullamco id. Ipsum commodo ea sint id excepteur elit aute fugiat proident aute eu.
Распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 19 апреля 2018 года №11-р внесены изменения в Методические рекомендации по применению Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 1 ноября 2013 года № 477, утвержденные распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 1 февраля 2016 года № 3-р.
Распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 1 февраля 2016 года №3-р утверждены методические рекомендации по применению Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 1 ноября 2013 года №477.
Рекомендации по структуре и организации проведения государственной экспертизы оперативного изменения состояния запасов углеводородного сырья утверждены приказом ФГУ «ГКЗ» от 2 февраля 2015 г. №01-9/100-орг. и согласованы с Роснедра. Данный приказ отменяет приказ ФГУ «ГКЗ» от 30.05.2011 г. № 301-орг.
В настоящем документе определены рекомендации по форме представления материалов по изменению состояния запасов на государственную экспертизу, система организации проведения экспертизы и заседания экспертной комиссии, организация рассылки материалов и результатов государственной экспертизы оперативного изменения состояния запасов, утвержденных в установленном порядке.
Для рассмотрения ТЭО КИН месторождений УВС на заседании ГКЗ автор отчета (проектная организация) подготавливает презентацию.
Презентация ТЭО КИН должна быть рассчитана на 7-10 минут и включать в себя доклад и демонстрационные материалы.
Демонстрационные материалы представляются:
1. в программе PowerPoint 2003;
2. в объеме не более 50 МБ;
3. с использованием стандартных шрифтов;
4. без использования флеш-анимации, звуковых эффектов.
Электронная презентация показываются со стационарного компьютера и стационарного проектора. Ширина экрана около 3-х метров.
Презентация принимается на компакт-дисках или USB-флэшках не позднее, чем за 30 минут до начала заседания. Презентация на дискетах не принимается, так как компьютерная техника, используемая для презентации, не позволяет считывать информацию с такого носителя.
Подключение ноутбуков участников к мультимедийному проектору не допускается.
Рекомендуется иметь резервную копию презентации.
Для проведения государственной экспертизы технико-экономического обоснования коэффициентов извлечения нефти месторождений в Отдел ТЭО КИН и проектов на разработку месторождений УВС представляется следующая документация:
1. Технико-экономическое обоснование коэффициента извлечения нефти (текст, табличные и графические приложения) на бумажном носителе - 5 экз.
2. Технико-экономическое обоснование коэффициента извлечения нефти (текст, табличные и графические приложения) в электронном виде.
3. Геологическая и гидродинамическая модель в электронном виде.
4. Авторская справка ТЭО КИН - 6 экз.
5. Платежное поручение об оплате экспертизы ТЭО КИН.
Примечание: в случае представления материалов по месторождению, запасы которого принадлежат нескольким недропользователям, необходимо предоставлять протокол-согласование с владельцами лицензий.
Вся документация направляется на имя Генерального директора ФГУ ГКЗ Подтуркина Ю.А. сопроводительным письмом, в котором необходимо указать контактную информацию ответственного исполнителя ТЭО КИН (Ф.И.О., телефон, e-mail). В письме приводится список предоставляемых на рассмотрение материалов.
К ТЭО КИН прикладываются следующие материалы:
1. Копии лицензий на право пользования недрами с приложениями, дополнениями и лицензионными соглашениями.
2. Протокол рассмотрения отчета ТЭО КИН научно-техническим советом заявителя (недропользователя).
3. Техническое задание на выполнение отчета ТЭО КИН, утвержденное руководителем предприятия и принятое проектной организацией.
4. Копия протокола, утвержденного ЦКР Роснедра, действующего проектного документа с расчетными таблицами на полное развитие месторождения;
5. Справка по добыче нефти по объектам (пластам) месторождения на дату подсчета запасов;
6. Калькуляция себестоимости добычи нефти с выделением статей по направлениям затрат (на дату начала расчетов) с подписью ответственного лица и печатью предприятия;
7. Справка о средней стоимости работ по бурению скважин (ВС, ГС, БГС, БС), промысловому обустройству, применяемых технологий ПНП (ГРП, ОПЗ и др.), изоляционным работам (РИР, ЛЗП и др.) с подписью ответственного лица и печатью предприятия.
8. Справку по использованию попутного газа с подписью ответственного лица и печатью предприятия и мероприятия по увеличению процента использования попутного газа до 95%.
В Рекомендациях раскрываются вопросы подсчета запасов на сопредельных и трансграничных участках недр, повышения достоверности государственного учета запасов, находящихся на этих участках, а также вопросы по урегулированию отношений нескольких недропользователей на трансграничных и сопредельных участках с соблюдением установленных правовых норм.
Рекомендации по подсчету запасов по сопредельным и трансграничным участкам недр разработаны Федеральным государственным учреждением «Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых» (ФГУ «ГКЗ») за счет средств федерального бюджета по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и рекомендованы к использованию протоколом МПР России от 12.12.2007 №11-17/0144-пр, утвержденным Заместителем Министра природных ресурсов Российской Федерации А.И. Варламовым.
Рекомендации предназначены для пользования всеми недропользователями, осуществляющими освоение трансграничных месторождений и участков недр на территории Российской Федерации.
Требования к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения газа определяют перечень основных вопросов, которые должны быть освещены в материалах по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения газа, представляемых на государственную экспертизу, и предназначены для использования всеми недропользователями и организациями, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, осуществляющими разведку, добычу и подсчет запасов месторождений нефти и горючих газов.
Документ рекомендован к использованию протоколом МПР России от 03.04.2007 №11-17/0044-пр, утвержденным Заместителем Министра природных ресурсов Российской Федерации Л.И. Варламовым.
Требования к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения нефти определяют перечень основных вопросов, которые должны быть освещены в материалах по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения нефти, представляемых на государственную экспертизу в ФБУ «ГКЗ», и предназначены для использования всеми недропользователями и организациями, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, осуществляющими разведку, добычу и подсчет запасов месторождений нефти и горючих газов.
Документ разработан в соответствии с положениями «Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов» (МПР России), рекомендован к использованию протоколом МПР России от 03.04.2007 №11-17/0044-пр., утвержденным Заместителем Министра природных ресурсов Российской Федерации Л.И. Варламовым.
Приказ О внесении изменений в приказ Федерального агенства по недропользованию от 15.07.2016 №456 "Об образовании государственных комиссий Федерального агентства по недропользованию по утверждению заключений государственной экспертизы запасов углеводородного сырья, подземных вод и твердых полезных ископаемых, а так же геологической информации об участках недр, намечаемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с разработкой месторождений полезных ископаемы"
Приказом Федеральной службой государственной статистики (Росстат) от 21 декабря 2016 года №844, утверждена новая годовая форма федерального государственного статистического наблюдения № 6-ГР «Сведения о состоянии и изменении запасов нефти, газа, конденсата, этана, пропана, бутанов, серы, гелия, азота, углекислого газа, примесей ванадия и никеля в нефти» и указания по ее заполнению, разработанные в связи с введением в действие с 1 января 2016 года «Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов», утвержденной приказом Минприроды России от 1 ноября 2013 г. № 477. Новая годовая форма федерального государственного статистического наблюдения № 6-ГР вводится в действие с отчета за 2016 год.
В связи с введением в действие нового статистического инструментария утрачивает силу приказ Росстата от 18 января 2012 г. №5 «Об утверждении статистического инструментария для организации Роснедрами федерального статистического наблюдения за состоянием и изменением запасов нефти, газа, конденсата, этана, пропана, бутанов, серы, гелия, азота, углекислого газа, примесей ванадия и никеля в нефти».
РЕКОМЕНДАЦИИ "круглого стола" Комитета Государственной Думы по энергетике "Воспроизводство минерально-сырьевой базы, включающее поиски и разведку новых месторождений нефтяных и газовых ископаемых для нужд народного хозяйства" от 12 марта 2015 г.