Изучение доюрского комплекса остается главной темой ежегодной научно-технической конференции «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири», которая состоялась в Западно-Сибирском научно-исследовательском институте геологии и геофизики (ЗапСибНИИГГ). Об этом заявил генеральный директор ЗапСибНИИГГ Василий Морозов.
В ней приняли участие представители Роснедр, его территориальных подразделений, Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») и подведомственных институтов, нефтедобывающих и нефтесервисных компаний, научно-исследовательских институтов.
Василий Морозов отметил, что направленность и тематика конференции осталась прежней – использование и освоение ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири с уклоном на доюрский комплекс.
«Мы специально сузили нашу тему для того, чтобы можно было сконцентрироваться на приоритетной геологоразведочной задаче - на задаче освоения доюрского комплекса Западной Сибири», - пояснил Василий Морозов.
Доклад «Геолого-технологические предпосылки вовлечения в разработку залежей доюрского комплекса Западной Сибири» представил генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров.
«Когда планировалась геологоразведка Западной Сибири, академик Иван Губкин отмечал, что в Западной Сибири будет открыта большая нефть, предполагалось, что она будет в доюрском комплексе, точнее - в палеозое», - напомнил Игорь Шпуров.
Также он отметил, что разработка доюрского комплекса вполне реальна и эффективна.
«Мы его разрабатываем не потому, что это трудноизвлекаемые запасы, а потому что они трудноразведываемые. Мы постоянно говорим, что нам нужны льготы на трудноизвлекаемые запасы, а какие льготы и к каким запасам? Это действительно сложные запасы, но еще раз повторяю - не для добычи, а для разведки. Это говорит о том, что льготы надо давать не на добычу, а на разведку», - заявил генеральный директор ГКЗ.
Игорь Шпуров высказал предложения по разработке доюрского комплекса: «Для активного вовлечения будущих запасов доюрского комплекса в разработку необходимо предусмотреть некое экономическое стимулирование. Методика поиска всегда основывается на методе проб и ошибок. Надо пробурить большое количество скважин, прежде чем мы сможем на этом опыте создать те поисковые критерии и ту самую концепцию построения геологических моделей, которая позволит нам целевым образом открывать залежи и строить их геологические модели».
Он отметил, что в данной ситуации как государство, так и компании не готовы тратить деньги на такие рискованные скважины.
«Риск для компаний надо снять, в этом смысле очень кстати закон об изменении Налогового кодекса в качестве установления налоговых вычетов из НДПИ в объеме затрат на поисковые работы. Это тот самый целевой законопроект, который позволил бы создать возможность для ведения активных поисковых работ на доюрском комплексе», - полагает Игорь Шпуров.
Василий Морозов также затронул актуальную тему доюрского комплекса и развития ресурсной базы УВС в целом: «Сложилось устойчивое мнение о том, что нам не надо заниматься поисками, и геологическое изучение территории необходимо отдать недропользователям. Это, безусловно, путь в никуда. Мы очень много потеряем в этом вопросе».
В своем докладе Василий Морозов представил участникам конференции основные данные, которые касаются Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, затронул проблему трудноизвлекаемых запасов, лицензирования нефтяных компаний, разработки месторождений.
«Есть перспективы в освоении баженовской свиты, пугает только разница в оценках извлекаемых ресурсов - от 3 млрд до 120 млрд тонн. По баженовской свите у нас утверждены 32 проектных документа, в них добычу нефти сами недропользователи оценивают на уровне около 3,5 млн тонн годовой добычи, при этом все работы имеют опытный и исследовательский характер. Это очень оптимистичный прогноз. По факту мы видим 600 тыс. тонн, и добыча снижается», - уточнил Василий Морозов.
Также он отметил, что есть перспектива нефтегазоносности доюрского комплекса - ЗапСибНИИГГ предполагает прирост ресурсной базы до 10 млрд тонн.
Основной доклад по доюрскому комплексу представил заместитель директора по геологоразведке ЗапСибНИИГГ Юрий Цимбалюк.
«Эта тема - самая сложная в геологии Западной Сибири. Еще 40 лет назад была создана программа по изучению Доюрского основания, она просуществовала недолго. Спустя столько времени работа возобновилась», - сообщил он.
Юрий Цимбалюк выделил три ключевых момента, которые были главными при получении конкретных результатов по изучению доюрского комплекса: построение структурного каркаса по Доюрскому основанию, создание современной карты, где были представлены основные литотипы, которые находятся в основании доюрского комплекса, а также авторские интерпретации геолого-геофизических данных ЗапСибНИИГГ по выделению коллекторов в Доюрском основании, определение их коллекторских свойств и флюидонасыщения.
Завершая выступление, Юрий Цимбалюк подчеркнул, что институту предстоит еще большая работа: «Надеемся на поддержку и сотрудничество научных институтов. Мы нацелены на то, чтобы изучать доюрский комплекс не только в Западной Сибири. Хотелось бы подключить Европейскую часть и Восточную Сибирь. Только тогда у нас получится создать поисковую методическую концепцию, которую мы сможем использовать».
Не остался в стороне и вопрос создания научного сообщества по изучению доюрского комплекса, о котором шла речь на конференции в 2016 году. По словам Юрия Цимбалюка, эта идея актуальна. Уже достигнуты договоренности с несколькими крупными компаниями, вопрос находится на стадии проработки.
Всего на конференции заслушано более 30 докладов. Немалая часть исследований представлена по результатам научных изысканий специалистов ЗапСибНИИГГ.
Актуальный доклад о состоянии ресурсной базы углеводородного сырья Российской Федерации представил Алексей Варламов (ФГБУ «ВНИГНИ»). Большой интерес аудитории вызвали выступления Юрия Цимбалюка, Игоря Шпурова, а также доктора геолого-минералогических наук, профессора, члена-корреспондента РАН ИНГГ СО РАН Владимира Конторовича.
Напомним, третья научно-техническая конференция ЗапСибНИИГГ «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири» прошла в Тюмени 7-8 декабря. В ней приняли участие более 200 специалистов: представители государственных органов власти, пользователей недр, нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний, научно-исследовательских институтов.