Памяти Боревского Б.В.

     25 апреля 2024 года на 86-м году ушёл из жизни генеральный директор АО «ГИДЭК» Борис Владимирович Боревский - один из крупнейших гидрогеологов России, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный геолог РФ, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации.

     Б.В. Боревский внес огромный научный и практический вклад в развитие учения о месторождениях подземных вод, теорию и методику их поисков, разведки и оценки запасов, комплексирование современных методов гидрогеологических исследований. Он

являлся непререкаемым авторитетом в области поисков, разведки, оценки ресурсов и запасов подземных вод. Его многочисленные труды внесли значительный вклад в развитие гидрогеологии. Под руководством Бориса Владимировича и при его непосредственном участии разведаны многие десятки месторождений как в России, так и за ее пределами.

      Б.В. Боревский являлся членом Научного Совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии, секции подземных вод экспертно-технического совета ФБУ «ГКЗ», Центральной комиссии Роснедр по согласованию технических проектов на разработку месторождений подземных вод, специализированного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Российском Геологоразведочном Университете, редакционной коллегии журнала «Геоэкология».

      Бориса Владимировича отличали творческий подход к решению любых гидрогеологических проблем и большая ответственность за полученные результаты. Он обладал уникальной интуицией и энциклопедическими знаниями, что наряду с феноменальной работоспособностью, целеустремленностью и твердостью в отстаивании своих позиций позволяло находить единственно верные решения любых задач.

       От нас ушел человек, которого по праву можно назвать «легендой отечественной гидрогеологии». Ушла целая эпоха. Память о Борисе Владимировиче Боревском навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив Федерального бюджетного учреждения
«Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых»

Отправить сообщение