В рамках ТНФ-2019 состоялся Круглый стол «Развитие РКООН и СУРООН для расширения инвестиционного потенциала стран БРИКС и Центральной Азии»

    В период с 17 по 19 сентября в Тюмени прошел Х Тюменский нефтегазовый форум. В первый день мероприятия состоялся совместный Круглый стол ЕЭК ООН, Минприроды России, Федерального агентства по недропользованию и ФБУ «ГКЗ» - «Развитие РКООН и СУРООН для расширения инвестиционного потенциала стран БРИКС и Центральной Азии».

    Круглый стол открыл заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров, после чего передал слово вице-президенту по запасам и ресурсам компании BP, председателю Группы экспертов по управлению ресурсами ЕЭК ООН Дэвиду Макдональду и генеральному директору ФБУ «ГКЗ», первому заместителю председателя Группы экспертов по управлению ресурсами ЕЭК ООН Игорю Шпурову.

    Круглый стол «собрал» более 100 участников – представителей стран-членов ЕЭК ООН, отраслевые министерства и ведомства РФ, добывающие и консалтинговые компании, экспертные сообщества, российские и международные финансовые организации, фондовые биржи, коммерческие банки, проектные институты, научные круги и общественные организации, представителей стран БРИКС и Центральной Азии.

    Вице-президент по запасам и ресурсам компании, BP, председатель Группы экспертов по управлению ресурсами, ЕЭК ООН Дэвид Макдональд поделился презентацией на тему, тесно связанную с работой экономической комиссии ООН – это вопросы устойчивого управления запасами, согласно повестке 2030. «Экономическая комиссия ООН – это одна из основных организаций, которая занимается работой с комитетом по устойчивому управлению ресурсами. Мы пытаемся рассмотреть, каким образом те или иные способы энергопотребления соответствуют повестке устойчивого развития до 2030 года. Повестка устойчивого развития 2030 ставит своей целью достижение успеха по 17 основным показателям. 12-ая тема говорит об ответственном потреблении и производстве. 7-ая цель касается ответственного пользования энергоресурсами. Рост ресурсной базы, которая используется по всему миру сейчас увеличивается в геометрической прогрессии. Если сравнивать 1970 год и 2017 год, мы видим способы использования энергоресурсов по всему миру, смотрим, как они использовались в странах с низким доходом населения – буквально от 2,5 тонн на душу населения до 20-27 тонн в 2017 году», - сказал Дэвид Макдональд.

    Спикерами Круглого стола выступили Александр Шпильман, директор НАЦ РН ХМАО им В.И. Шпильмана, эксперт в составе Группы Технических консультантов Группы Экспертов по управлению ресурсами ЕЭК ООН, Инна Пуртова, заместитель генерального директора по подсчету запасов, мониторингу и разработке месторождений углеводородов ФАУ «ЗапСибНИИГГ», Владимир Пороскун, заместитель генерального директора по геоинформатике ФГБУ «ВНИГНИ», представители стран БРИКС и Центральной Азии.

    Эксперты обсудили возможность создания в России Международного центра передовых технологий в области устойчивого управления ресурсами на принципах РКООН и СУРООН, а также вопросы расширения использования новой классификации запасов по УВС Российской Федерации и ее Связующего документа с РКООН в странах СНГ как пилотного проекта внедрения РКООН и СУРООН в качестве глобального механизма управления ресурсами. Кроме того, спикеры затронули тему разработки механизма определения компетентных лиц в области оценки запасов (применимого как на международном, так и на национальном и региональном уровнях).

    В рамках сессии спикерами были предложены основные мероприятия международного центра передовых технологий для достижения поставленных целей: семинары с участием различных заинтересованных сторон России и стран СНГ для распространения принципов рамочной классификации, консультации с инвестиционными банками для создания системы стандартов финансовой отчетности, учебные курсы для экспертов, включая официальные процедуры их признания. «То есть, по сути, речь идёт о том, что в перспективе российская классификация была бы основой для инвестиционных решений от банков, бирж и так далее. Сначала на российском уровне, а потом и на зарубежных финансовых рынках», - пояснил модератор.

Отправить сообщение