20-21 сентября 2017 года в Западно-Сибирском инновационном центре прошёл Тюменский нефтегазовый форум

20-21 сентября 2017 года в Западно-Сибирском инновационном центре прошёл Тюменский нефтегазовый форум.

Центральным событием TNF-2017 стало пленарное заседание «Модернизация ТЭК: инновации и инвестиции», в котором приняли участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, а также руководители отечественных и зарубежных компаний топливно-энергетического комплекса. На заседании были обсуждены основные направления и точки развития отрасли, а также роль и место государственных и частных инструментов поддержки в процессе создания условий для внедрения инноваций. Модератором дискуссии выступил управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон.

 Программа форума также включала обсуждение вопросов обучения и подготовки кадров и работу специализированных секций, посвященных современным проблемам геологоразведки, освоения трудноизвлекаемых и глубокозалегающих запасов, обустройства месторождений.

 На панельной дискуссии «Кадры решают. Новые подходы к обучению персонала ТЭК» с докладами выступили Владимир Сысоев, Первый заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям; Наталья Ямщикова,  директор корпоративного университета ПАО «СИБУР»; Евгений Задорожный, генеральный директор ООО «РН Уватнефтегаз»; Елена Донец, генеральный директор StarTAU (Израиль).

 Доклад Игоря Шпурова, генерального директора ФБУ «ГКЗ», «Вопросы экспертизы запасов и добычи углеводородов. Состояние научного и экспертного сообщества в России» был посвящен развитию экспертного сообщества. В частности, Игорь Шпуров отметил : «Россия занимает активную позицию по сближению российских и международных подходов к классификации запасов. Наша цель – создать второй контур центра принятия инвестиционных решений. Он может быть образован на базе ЕвразЭС или БРИКС. Для этого необходимо создание в стране профессионального экспертного сообщества. В России уже разработана концепция национального аудита, запущена программа повышения квалификации экспертов. Потенциал экспертов в России оценивается примерно в 10 тыс. специалистов. Примерно 200 человек из них могут быть теми компетентными лицами, от которых зависит принятие того или иного инвестиционного решения, например, при переговорах с банковскими структурами».

В рамках форума также прошла выставка современных технологий и перспективных проектов в области ТЭК. ФБУ «ГКЗ» совместно с ООО "СибГеоПроект", ТИНГ, «VYGON Consulting» презентовали «Электронное рабочее место эксперта». Данная разработка обеспечивает доступ к проектно-сметной документации, протоколам, моделям, БД лицензирования и другим документам, позволяет удаленно проводить оценку материалов. Это позволяет снять ограничения территориальной удаленности экспертов. Экспертиза геолого-гидродинамических моделей проводится только на лицензионном программном обеспечении, что в свою очередь повышает качество и уменьшает сроки госэкспертизы. Интересно и то, что в электронном рабочем месте реализована возможность подписания документов посредством U2F ключа (универсальная двухфакторная аутентификация) с регистрацией в распределенной базе данных (blockchain). Благодаря использованию блокчейна эксперт может опубликовать свой открытый ключ в распределенной системе экспертного сообщества, тем самым обеспечив доверие к его/ее электронной цифровой подписи. 

  

Отправить сообщение